Unser Dirigent

Wir stellen vor: Gottfried Hummel

Seit September 2016 hat die Stadtkapelle Tengen Gottfried Hummel als Dirigenten.

Geboren 1968 in Löffingen, spielt er Akkordeon, Klavier, Gitarre, Bass und alle Blasinstrumente außer Oboe und Fagott.

Seine musikalische Laufbahn begann mit dem Musikunterricht bei der Trachtenkapelle Göschweiler, dem Handharmonikaspielring und auf dem Aufbaugymnasium in Meersburg Fachrichtung Musik.

Anschließend besuchte er das Musikstudium am Hohner-Konservatorium (Klavier/Akkordeon) mit dem Abschluss des staatlichen Musiklehrerdiploms. Es folgte die Teilnahme am B-Kurs (Leitung von Blasorchestern & Ausbildung von Jungbläsern) in der Bundesakademie Trossingen mit Staatsprüfung Dirigieren und Orchesterleitung.

Neben dem Dirigat der Stadtkapelle Tengen ist er auch tätig als Musiklehrer und Komponist. Außerdem dirigiert Gottfried Hummel seit 18 Jahren die Trachtenkapelle Hinterzarten und ist Verbandsdirigent des Blasmusikverbands Hochschwarzwald.

Auf die Frage was Gottfried Hummel zu uns geführt hat antwortete er: „Als ich im letzten Jahr, nach 18 Jahren Tätigkeit bei der Trachtenkapelle Hinterzarten beschlossen habe mich musikalisch im Orchesterbereich zu verändern und ein weiteres Orchester zu übernehmen habe ich natürlich viele Orchester, die auf Dirigentensuche waren, kontaktiert und auch Gespräche geführt.

In Sachen Termine, Repertoire, Honorar und Vereinsstruktur waren doch alle relativ ähnlich.
Das Ausschlaggebende war das Vorstellungsgespräch mit der Vorstandschaft der Stadtkapelle Tengen. Ich hatte nach dem sachlichen und sehr harmonischen Gespräch sofort ein positives Gefühl und habe danach, wie schon gesagt, sofort alle Probedirigate abgesagt, da ich das Gefühl hatte, dass die Zusammenarbeit mit der Stadtkapelle Tengen auf einer menschlich und musikalisch guten Basis stehen wird.“

Auf die Frage nach den gemeinsamen Zielen antwortete er: „Meine konkreten Ziele sind mit dem Orchester so zu arbeiten, dass die Freude an der Musik genauso entscheidend ist, wie unsere Aufgabe die musikalische Qualität zu steigern, dem Publikum das für uns beste mögliche Konzert zu bieten, die Jugend frühzeitig miteinzubinden und das alles ohne das kameradschaftliche Miteinander zu vernachlässigen.“

Wir Musikerinnen und Musiker der Stadtkapelle freuen uns auf eine gut und harmonische Zusammenarbeit mit unserem neuen Dirigenten Gottfried Hummel.