Bläserschule

Die Instrumental-Ausbildung bei der Stadtkapelle Tengen erfolgt über die Bläserschule Tengen. Dort werden nahezu alle Instrumente eines großen / „sinfonischen“ Blasorchesters unterrichtet. Diese sind: Querflöte, Oboe, Fagott, Klarinette, Saxophon, Trompete, Flügelhorn, Waldhorn, Posaune, Bariton, Tuba, Schlagzeug.

Zahlreiche Fachlehrer garantieren an der Bläserschule Tengen eine fundierte musikalische Ausbildung.
Ausbildungsziele
Ziel unserer musikalischen Ausbildung ist es, neben der Vermittlung der instrumentalpraktischen Kenntnisse den Schüler ganz bewusst an das Musizieren im Orchester heranzuführen. Entsprechend ihrem Ausbildungsstand absolvieren die Schüler die Prüfungen zu den Jungmusikerleistungsabzeichen Junior, Bronze, Silber und Gold.
Musiktheorie
Neben der praktischen Ausbildung auf ihrem Instrument erhalten die Musikschüler an der Bläserschule Tengen auch eine mehrstufige Ausbildung in Musiktheorie. Diese Ausbildung ist eine unverzichtbare Basis für erfolgreiches Musizieren auf hohem Niveau. Damit diese theoretischen Inhalte im Instrumentalunterricht nicht zu kurz kommen werden Theorie-Kurse angeboten. Diese dienen primär dazu auf die Prüfungen für Leistungsabzeichen vorzubereiten – doch dienen sie auch allgemein zur Vertiefung und dem Ausbau des Wissens und Könnens in den Lernfeldern Musiklehre, Musikgeschichte, Rhythmik und Gehörbildung.
Förderung durch die Stadtkapelle
Da eine qualifizierte musikalische Ausbildung sehr kostenintensiv ist, übernehmen wir als Stadtkapelle einen erheblichen Teil der entstehenden Kosten um es möglichst vielen Kindern und auch Erwachsenen in Tengen zu ermöglichen ein Instrument zu lernen und bei uns mitzuspielen. Wir übernehmen einen Teil der Unterrichtsgebühren, die beim Unterricht an der Bläserschule anfallen; wir übernehmen die Prüfungsgebühren für Leistungs-Abzeichen; wir stellen bei grundsätzlich teureren Instrumenten wie z.B. Fagott und Tuba ein Instrument zur Verfügung; das Mitspielen in all unseren Orchestern ist kostenlos; …
Für alle anderen Instrumente gibt es die Möglichkeit bei diversen Musikhäusern ein Instrument im Mietkauf zu erwerben. Bei der Auswahl des richtigen Instruments sind die Lehrer der Bläserschule gerne behilflich.
Wenn Sie Interesse an unserem Ausbildungsangebot haben, nehmen Sie doch einfach unverbindlich Kontakt mit uns auf!

www.blaeserschule-tengen.de